top of page

109 лет назад в глухой Сибирской тайге упал Тунгусский метеорит!#ДеньАстероида #30июня

Наиболее реалистичная версия: 30 июня 1908 года на Землю упало ядро кометы диаметром порядка 50 метров. А так как ядро кометы по большей части состоит изо льда - остатков падения не было найдено (все растаяло и смешалось с грунтом). Первая научная экспедиция попала на место падения только через 19 лет! Помешали революции, I-ая Мировая и потом Гражданская война. Наиболее известным исследователем Тунгусского события является Леонид Алексеевич Кулик, участвовавший в 6 экспедициях по исследованию данного явления в первой половине ХХ века. 

Среди наших современников можно выделить Виталия Александровича Ромейко - исследователя Тунгусского метеорита и серебристых облаков, который десятки раз организовывал экспедиции в Подкаменную Тунгуску. Кстати, после падения Тунгусского метеорита наблюдались аномально яркие Серебристые облака, что указывает на родственную связь данных явлений. И множество явлений, которые наблюдались во время полета Челябинского метеорита, совпали с описанием Тунгусского. В том числе, распространение ударной волны в городе Челябинск совпало с вывалом леса в Тунгуске. 

P.S. Упоминание Теслы в отношении данного явления - знак неуважения отечественных ученых, которые в ужасных условиях исследуют данное место паде.nomyия космического объекта

https://vk.com/astro.nomy

Видеозапись вчерашней экскурсии в музее артефактов Космопоиска "Мир Тайн".

Наш музей уже год успешно работает в здании детской библиотеки № 141 ЦБС ЮАО г. Москвы.

Коллекция музея состоит из собранных артефактов, происхождение которых трудно поддается объяснению в рамках общепринятых научных концепций, следов пребывания неизвестных живых существ, а так же метеоритов и других необычайных свидетельств и предметов. Экспонаты для музея "Мир тайн" собирались членами Космопоиска годами, во многих экспедициях по всей России и в других странах. В музее представлены такие направления, как уфология, аномалистика, загадки истории, криптофизика, криптобиология, метеоритика и многое другое.

Музей "Мир Тайн" стал последним проектом, воплощенным в жизнь многолетним руководителем ОНИОО "Космопоиск", знаменитым исследователем аномальных явлений и путешественником, известным писателем, автором более 50 книг и энциклопедий Вадимом Александровичем ЧЕРНОБРОВЫМ.

Экскурсию провел Сергей Александров - и.о. Координатора ОНИОО "Космопоиск".

максимум приходится обычно на 11.12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час. 

 

 

Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

18 июля в 18.00 в "Музее тайн" состоится доклад Сергея Александрова "Энергообеспечение космических полётов".

Москва, ул.Севанская, 13/1; Проезд: м.Царицыно, выход из 1-го вагона, направо и направо; 10-15 минут пешком. https://vk.com/photo-170107_408675769 ВХОД СВОБОДНЫЙ. Онлайн трансляцию семинара Космопоиска смотрите на нашем канале в ютуб: http://www.youtube.com/user/UnionKOSMOPOISK/live

13 июля 2017г

В ближайшие дни ожидается умеренная геомагнитная буря! 

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США прогнозирует, что 16-17 июля можно ожидать умеренную геомагнитную бурю G2 (Kp=6) от произошедшего сегодня коронального выброса массы. Полярное сияние возможно на широтах близ 60-й параллели. Источник:http://www.swpc.noaa.gov/ 

Чтобы понять, видно сияния или нет на вашей широте сейчас, используйте сайт с онлайн-данными с магнитометров, расположенных в городе Кируна (Швеция):https://vk.cc/36tIuk 

Смотрите на значение параметра Q. Если он равен 5, то сияния видно на широте 62° (г. Петрозаводск); Q=6 — сияние видно на широте 60° (г. Санкт-Петербург); Q=7 — сияние видно на широте 56° (Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск); Q=8 — сияние видно на широте 52° , Q=9 — сияние видно на широте 50-45° (Крым, Кавказ

AstroAlert "Наблюдательная астрономия"

15 июля 1957 года, 60 лет назад был основан космодром ПЛЕСЕЦК.

Космодром ПЛЕСЕЦК создавался как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А.

Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года. Строительство объекта началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска, в непосредственной близости от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

Одновременно со строительством объекта «Ангара» шло формирование и обучение подразделений ракетного соединения, командиром которого 10 июля 1957 года был назначен офицер, фронтовик, гвардии полковник Михаил ГРИГОРЬЕВ. 15 июля 1957 года после того, как ГРИГОРЬЕВ подписал приказ №1 о своем вступлении в должность, началось официальное формирование управления ракетного соединения. Так, этот день стал днем основания ракетно-космического полигона, а затем и космодрома ПЛЕСЕЦК.

В период с 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р-7/Р-7А, Р-16, Р-16У и Р-9А.

Первый пуск ракеты с объекта «Ангара» состоялся 22 октября 1963 года - из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р-16У.

В 1960 х годах руководство СССР принимает решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

Совет министров СССР своим постановлением от 16 сентября 1963 года утвердил размещение испытательной базы ракетно-космического полигона на боевом объекте «Ангара» и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон министерства обороны СССР.

К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта «Ангара» в ракетно-космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракетоносителей и измерительного.

В 1964-1967 годах были построены монтажно-испытательные корпуса для подготовки и наземных испытаний спутников и космических ракет, стартовые комплексы для проведения пусков космических ракет легкого и сверхлегкого классов, созданных из баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14.

К декабрю 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки №1 для проведения пусков ракет-носителей «Восток-2» и «Восход».

14 декабря 1965 года состоялся учебный пуск ракет Р-7А, в ходе которых проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки №1, переоборудованной для проведения запусков космических аппаратов.

Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с запуска ракеты носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту.

Через год после первого космического старта космодром стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски ракет-носителей «Восток-2», «Восток-2М», «Восход», «Космос-2» и «Космос-3М» с семью типами космических аппаратов.

4 апреля 1972 года вместе со спутником «Молния-1» с ПЛЕСЕЦКА был выведен на орбиту французский спутник «MAC-1» первый иностранный спутник, запущенный советской ракетой.

Одновременно с расширением количества и типов запускаемых спутников шел процесс снятия с боевого дежурства ракетных комплексов. В 1974 году на решение космических задач было перепрофилировано бывшее боевое Первое управление полигона. В его состав вошли две испытательные части. Одна из них решала задачи по подготовке и запуску космических аппаратов легкого класса с помощью ракет носителей «Космос-2» и «Космос-3М». Другая испытательная часть была сформирована для проведения пусков космических ракет «Циклон-3». Во Второе управление вошли три испытательные части с задачей подготовки и запуска космических аппаратов среднего класса с помощью ракет носителей типа Р-7А.

В 1982 году происходит официальное разделение структур, отвечающих за запуск космических аппаратов, и подразделений, занимающихся испытанием баллистических ракет. Первое и Второе научно-испытательное управление, а также сформированные в структуре управления полигона отделы космической тематики передаются в ведение Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР. Для управления космическими частями полигона вводится должность заместителя начальника полигона - начальника космических частей.

В 1989 году произошло объединение Первого и Второго управлений полигона в Центр испытаний и применения космических средств, который в 1993 году был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств.

11 ноября 1994 года был подписан Указ президента РФ о создании Первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ (1ГИК МО РФ, космодром ПЛЕСЕЦК) в составе Военно-космических сил. Этот указ официально присвоил ПЛЕСЕЦКУ статус космодрома.

15 декабря 1997 году в рамках начавшейся реформы вооруженных сил РФ произошло объединение частей Научно-исследовательского испытательного полигона МО РФ (НИИП МО) и космических частей 1ГИК МО РФ. Был образован 1ГИК МО РФ в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

С конца 90-х космодром ПЛЕСЕЦК обеспечивал запуски космических аппаратов ракетами легкого и среднего классов. На космодроме эксплуатировались три пусковые установки (ПУ) ракет носителей - (РН) «Союз» и «Молния», две ПУ для ракеты носителя «Космос-ЗМ» и одна - для РН «Циклон-3». Третья ПУ для пуска РН «Космос-3» переоборудована для пусков конверсионной РН «Рокот».

24 марта 2001 года Указом Президента РФ были созданы Космические войска, и с 1 июля 2001 года космодром был выведен из состава РВСН и включён в состав Космических войск РФ.

Тогда же, в 2001 году, на космодроме начались работы по созданию модульного космического ракетного комплекса «Ангара» для пусков ракет легкого, среднего и тяжелого классов.

9 июля 2014 года ракета-носитель (РН) легкого класса «Ангара-1.2 ПП» (ПП – первого пуска), состоящая из двух ступеней (на основе универсальных ракетных модулей - УРМ-1 и УРМ-2), успешно стартовала с универсального космического ракетного комплекса «Ангара» космодрома ПЛЕСЕЦК. А уже 23 декабря 2014 года с него же была запущена «Ангара-А5» тяжелого класса.

В настоящее время на космодроме прекращены пуски ракет-носителей «Циклон-2/3» и «Космос-3М». С космодрома ПЛЕСЕЦК производятся пуски различных модификаций РН «Союз», работающих на керосине и жидком кислороде и небольшое количество запусков РН «Рокот». Также в 2017 году в рамках программы летных испытаний с космодрома будет произведен пуск легкой ракеты «Ангара-1.2».

СЕГОДНЯ УТРОМ 23.7.17

На Солнце произошла очень мощная вспышка и сильный выброс корональной массы! 

Сегодня утром около 06:25 мск известная всем крупная группа пятен № 2665, находясь уже на обратной стороне Солнца, произвела мощную вспышку (возможно класса X) и сильный выброс корональной массы, направленный в сторону от нашей планеты. 

По поразительному совпадению, ровно 5 лет назад почти в тот же час, на обратной стороне Солнца произошел сильный выброс корональной массы! Считается, что его мощность была сопоставима с мощностью выброса, который привел к «Событию Кэррингтона» в 1859-м году.

AstroAlert "Наблюдательная астрономия"

В начале следующей недели произойдет солнечное затмение!

21 августа 2017 года произойдет полное солнечное затмение во время которого лунная тень пройдет по территории Соединенных Штатов Америки. Частные фазы затмения можно будет увидеть утром (22 августа) после восхода Солнца на Дальнем Востоке России (Камчатский край и Чукотский автономный округ). Лучшие условия видимости будут на северо-востоке Камчатского края, на юге и востоке Чукотского автономного округа. Там Луна закроет около 32 % солнечного диска. Высота Солнца над горизонтом при этом будет не больше 10°. 

На юге и востоке Чукотского автономного округа затмение начнется около 05:30 по местному времени, а на северо-востоке Камчатского края Солнце взойдет уже частично закрытым Луной. Интерактивная карта затмения (нужно кликнуть в интересующее место и в выпадающем меню к маркеру появится информация): https://vk.cc/6XeEpf

Лунная тень коснется западного побережья США около 20:16 мск. Первыми полное солнечное затмения увидят жители населенной части штата Орегон. Поэтому первые снимки, мы надеемся, появятся в течение десятка минут. Всего же полное затмение увидят жители 11-ти штатов.

Также напомним, что команда ученых, финансируемых NASA, планирует заснять затмение во время полета на двух модернизированных реактивных самолетах WB-57F (в прошлом тактический бомбардировщик и разведчик «Martin B-57 Canberra»). Для них полное затмение продлится более 7-им минут, против менее 2,5 минут для обычного наблюдателя на земле. Главная цель наблюдений: получение самых четких изображений внешней атмосферы Солнца —
короны, а также создание первой в мире тепловой карты Меркурия. Возможно, эти наблюдения приблизят нас к пониманию, почему внешняя атмосфера Солнца настолько горячая. 

Ближе к затмению, мы соберем все ссылки на онлайн трансляции и опубликуем их!

bottom of page